いつもありがとうございます。
お散歩中に鳥がいるとテンションが上がる娘っこ。
まあ、今の時期はほとんどがカラスだったりするけど。
鳥の仕草を見てきゃっきゃしているのはいいのだけれど
・・・『取って!』というのだけはやめてね無理だから。
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今日は丼ものにしちゃうぞ。
便利なアレを使ったお手軽丼ものいってみようの献立。

モランボンさん❌レシピブログさんの企画で
おうちで手軽に韓国料理という企画に参加しています。

おうちで手軽に韓国料理 人気のチャプチェをつくろう♪
今回はこちらの塩チャプチェを使います。

定番のチャプチェと違ってどんな味だろ〜。
シーフード塩チャプチェ丼 2人分
<材料>・海老 8匹
・イカ(中) 1杯
・長ネギ 1本
・パプリカ 1/4個
・ニラ 1/2束
・モランボン 韓の食菜 塩チャプチェ 1パック
・ごま油 適量
・ご飯 好きなだけ<作り方>① 長ネギは斜めにスライス。パプリカは千切り。
ニラは3〜4㎝ぐらいにカット。
海老は下処理し、イカは1㎝幅ぐらいにカット。
② ごま油をフライパンに入れて熱し
シーフードを入れて軽く炒めたら
水、春雨、野菜入り調味料を入れて
春雨をほぐしながら2〜3分炒める。
③ 長ネギとパプリカを入れてさらに水分がなくなるまで
炒めたら、最後にニラを入れて
くたっとなったら火を止める。
④ ご飯の上に③をのせ出来上がり。<一言>・シーフードはお好みで種類を増やしたり量を増やしたりしてね。シーフード塩チャプチェ丼 ・シーフードと塩気がとっても合います。
ノーマルチャプチェよりも好みかも。
豆腐とわかめのスープ
ナスとキュウリのサラダ ・ナスはごま油で炒めておく。
自家製中華ドレで和えておいた。
小松菜とニンジンのナムル
じゃがいものコチュジャン煮 ・
こちらのレシピを参考に、しめじも入れた。

今日の
まごわやさしいは〜
ま〜スープの
豆腐ご〜ナムルの
ごまわ〜スープの
わかめや〜
人参、小葱、小松菜、長ネギ、ニラ、パプリカ、ナス、きゅうりさ〜チャプチェの
エビ、イカし〜コチュジャン煮の
しめじい〜コチュジャン煮の
ジャガイモ
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テーマ : 今日の晩ご飯
ジャンル : グルメ