スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[スパイス大使] クローブ香る♪我が家のアップルパイ レシピ

いつもありがとうございます。

りんごの季節に1度は作っておきたい。

こちらを押して戴けると更新の励みになります。 



にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

foodpic7403933.png

スパイスブログ認定スパイス大使2016
スパイスブログ認定スパイス大使2016


スパイス大使活動です。

パーティーの料理レシピ
パーティーの料理レシピ  スパイスレシピ検索

今回は、年末年始を華やかに彩る

パーティーのごちそうレシピですよ〜。

foodpic7416605.png

スパイスはこちら。

GABAN クローブ<ホール>
GABAN ローズマリー
GABAN グリーンペパー<ホール>
特選本香り やさしい辛さの生わさび


foodpic7416609.png

今回はこちらのクローブを使いました。

インドネシアのモルッカ諸島原産の熱帯性常緑樹の1種で、

その開花直前のつぼみを乾燥させたものなんだそうです。

バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら、

刺激的でさわやかなのが特徴ですが

使い過ぎず、ホールを使ったときは食べる前に取り除いておくことがポイントです。

foodpic7402713.png

まずはまことに異例ながら(笑)デザートからですぜ。

クローブ香る♪我が家のアップルパイ 20㎝型1つ

<材料>
※りんご(紅玉) 2個
※砂糖 大さじ4
※GABAN クローブ<ホール> 3個
・GABAN シナモン<パウダー> 少々
・冷凍パイシート 正方形タイプ2枚
・卵黄 3個
・砂糖 大さじ4
・コーンスターチ 大さじ1強
・牛乳 150ml
・生クリーム 大さじ1
・GABAN バニラビーンズ(ホール)  1/4本

<作り方>
① 卵黄2個と砂糖、コーンスターチ、牛乳、
  切り込みを入れて鞘からタネを出したバニラビーンズを
  耐熱容器に入れてよく混ぜ合わせ
  ラップをかけて800Wで2〜3分ほど電子レンジで加熱する。
   (途中2〜3回様子を見ながら混ぜる。)
しっかりとろみがついたら生クリームも入れて混ぜ、冷ましておく。

② りんごは芯を取って2〜3㎜ほどの薄切りにし、
  ※を合わせて鍋に入れて15分ほど置いてから
  加熱し、りんごの色が変わって出てきた水分が
  なくなってくるまで火を通し、
  出来上がったらクローブは取り除いておく。
  シナモンを少し混ぜ合わせ、冷ましておく。
  
③ パイシートは室温に戻したら
  1枚は綿棒で型に合うように伸ばし、
  型に敷き詰める。
  もう1枚は1〜1•5㎝ほどの幅にカットしておく。
  パイ生地に穴が空いていないタイプであればピケしておく。

④ ③に①→②の順でのせ
  細長くカットしたパイ生地を上に網状にのせ
  卵黄を上に塗る。

⑤ 200℃に予熱しておいたオーブンで25分ほど焼き上げる。


<一言>
・塗る卵黄は、塗りづらい場合は少し水を足してくださいな。
・焼き時間、温度は各家のものに応じて調節してください。
・アップルパイがそこまで好きではない相方も、カスタード入りの
 このアップルパイはお気に入りなのです♪


  
   foodpic7403936.png


ブログランキング・にほんブログ村へ
スポンサーサイト

テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

アップルパイに、クローブのホールを使うのは、珍しいですね〜 グラウンドしたものより、風味が強く出るのかしら?

カスタードクリームが入ったアップルパイを食べたことがないのですが、りんごの酸味と相まって、意外にマッチする組み合わせなのかなあと思いました。相方さんが「おいしい」とおっしゃるなら、絶対おいしい!

Re: No title

>Golden Mommyさん
クローブはフルーツと合わせるのもなかなか美味しいのですよ!
なのでりんごにも相性がいいです。
相方は火を通したりんごの食感が苦手だったようですが
これを作るようになってから、平気になったみたいです。
プロフィール

kermit

Author:kermit
毎日のごはんを1〜2週間遅れで(笑)UP中。
こんなのをモットーにやっております。
①お野菜たっぷり♪
②無理ない程度に自分で作れる物は作る!
③夕食だけでも『まごわやさしい』を達成させよう!
④大好きなアメリカンビンテージの食器もどんどん使おう!

予約投稿でまとめて書いているので、コメントの反映遅れること多々アリ。
2014年11月に娘っこが誕生したため、よりドタバタしております。

フリーエリア
翔永社さんから出版される 『みんなの晩ごはん日記』に掲載させて戴くことになりました。
みんなの晩ごはん日記みんなの晩ごはん日記
(2014/06/24)
SE編集部

商品詳細を見る
★おうちで簡単に作れる乾物イタリアンレシピコンテストできのことわかめのペペロンチーノで『わかめ賞』を戴きました。 foodpic6093108.png ★宝島社さんのムック本『コストコのベストアイテム 最新版』にちょっとだけ掲載させて戴きました。
コストコ ベストアイテム 最新版 (TJMOOK)
コストコ ベストアイテム 最新版 (TJMOOK)
宝島社 2016-12-17
売り上げランキング : 2070


Amazonで詳しく見る
by G-Tools
★スパイス大使活動中です。 スパイスブログ認定スパイス大使2017
スパイスブログ認定スパイス大使2017
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
ランキング

FC2Blog Ranking

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。