スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

かぼちゃのクリームニョッキの献立

いつもありがとうございます。

雪国に住んで4回目?の冬。

雪道ドライブにも慣れてきたけど・・・やっぱり怖いよね。

こちらを押して戴けると更新の励みになります。 



にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

foodpic7398734.png

かぼちゃさんをそろそろ使っちゃいたいな。

久々にあれにしましょうかね?の献立。

foodpic7398735.png

かぼちゃのクリームニョッキ
  ・かぼちゃをレンチンしたものと薄力粉をよく混ぜて少し寝かせる。
   カットしてフォークで筋を付けて茹でたニョッキを
   しめじ入りクリームソースで和えた。
  ・作る前までは面倒だけど(←おい)
   作っちゃうと何なら普通のパスタを料理するより楽かもしれん。

foodpic7398738.png

ほうれん草とツナの塩昆布ポン酢和え
  ・そのまんま。ゴマも入っている。

foodpic7398744.png

コールスロー
  ・キャベツ、人参、コーン入り。
   塩もみした野菜と、マヨ、メープルシロップ、レモン汁、
   ブラペで。

foodpic7398746.png

ポトフ風スープ
  ・白菜、人参、玉ねぎ、じゃがいも、インゲン、ソーセージ入り。


lhol.gif

今日のまごわやさしいは〜

〜スープのインゲン
〜ポン酢和えのごま
〜ポン酢和えの塩昆布
人参、トマト、玉ねぎ、キャベツ、白菜、ほうれん草、かぼちゃ
〜ポン酢和えのツナ
〜ニョッキのしめじ
〜スープのじゃがいも

ブログランキング・にほんブログ村へ
スポンサーサイト

テーマ : 今日の晩ご飯
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

わあ、雪国ドライブ、慣れてきましたか。素晴らしい。。。私はシアトルに5年弱住んで、冬には雪も降ったけれど、やっぱりそんな日の運転は嫌でした。人を乗せているときに、滑って道路に飛び出したことがあるんですよ。恐ろしいです。運転、気をつけてくださいね。

かぼちゃのニョッキ、初めて聞きました。が、普通のニョッキよりおいしそう♪ニョッキに時間がかかるかなと思いきや、ポトフやコールスロー、ほうれん草のポン酢和えまであって、全部おいしそう!

No title

こんばんは!
ってうぉぉぉ~~~
かぼちゃ!ニョッキ!
これは反則です。美味しいだろうなあ~。
フォークの跡もかわいいですよね。
最近作ってなかったけど、私も作ろうと思いました!
何なら、離乳食にも良いかもですね(*゚o゚*)
うちはご飯嫌がるので、毎日苦戦してるんです(笑)
おすすめラクチンメニューあったら教えてください(* ̄∇ ̄*)
ポトフもいいですね。
北海道は4年目なんですかー。
うちは旦那が転勤族なので、北海道の可能性もアリです。
北海道になったら寒がりの私は生きていける自信がありません(´・ω・`;)

Re: No title

>Golden Mommyさん
慣れてきたと言っても、天気が安定している時に知った道なら問題無しレベルですから。
私も昔滑ったことありますが怖いですよねぇ。。。
本当に無理しないようにしつつ気をつけます!
かぼちゃのニョッキはちょっと甘い感じもあって優しい味になります。
ニョッキ自体は実際作ってみるとそこまで時間かからないですよね。茹で時間も短くて。
作るまでのハードルは高いんですけどねぇ。

Re: No title

> ひよこまめさん
かぼちゃ味は優しくホッとする感じの味になりますよ〜。
思ったよりは時間がかからず、でも凝った風になるので得した気分です(笑)。
確かに食感さえ平気ならば(ちょっと変わっていますからね)食べやすいですよね。
ご飯イヤイヤ期、ウチも1歳頃ありました。
検診で相談したら、他のもの食べてるんならいいんじゃない?と言われ
そうか〜と楽になった記憶が。
(あと、ご飯食べないのは、かたさが好みじゃないんだろうと言われ
かたくしたり柔らかくしたり調節していましたね。)
この頃は麺類を作っていたかな?
そうめんのおやきとかはヘビロテでした。
お野菜とかも混ぜ込めるので便利でした〜。
あ、北海道ですが、部屋の中にいる分にはこっちの方が暖かいです。
確実に。機密性が高い部屋になっていますし、暖房もしっかり入れてますしね。
(そうしないと水道管が凍るなどしちゃうからダメという)
ただ、部屋によっては雪かきがありますのでね。それは大変です(汗)。
プロフィール

kermit

Author:kermit
毎日のごはんを1〜2週間遅れで(笑)UP中。
こんなのをモットーにやっております。
①お野菜たっぷり♪
②無理ない程度に自分で作れる物は作る!
③夕食だけでも『まごわやさしい』を達成させよう!
④大好きなアメリカンビンテージの食器もどんどん使おう!

予約投稿でまとめて書いているので、コメントの反映遅れること多々アリ。
2014年11月に娘っこが誕生したため、よりドタバタしております。

フリーエリア
翔永社さんから出版される 『みんなの晩ごはん日記』に掲載させて戴くことになりました。
みんなの晩ごはん日記みんなの晩ごはん日記
(2014/06/24)
SE編集部

商品詳細を見る
★おうちで簡単に作れる乾物イタリアンレシピコンテストできのことわかめのペペロンチーノで『わかめ賞』を戴きました。 foodpic6093108.png ★宝島社さんのムック本『コストコのベストアイテム 最新版』にちょっとだけ掲載させて戴きました。
コストコ ベストアイテム 最新版 (TJMOOK)
コストコ ベストアイテム 最新版 (TJMOOK)
宝島社 2016-12-17
売り上げランキング : 2070


Amazonで詳しく見る
by G-Tools
★スパイス大使活動中です。 スパイスブログ認定スパイス大使2017
スパイスブログ認定スパイス大使2017
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
ランキング

FC2Blog Ranking

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。