スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[スパイス大使] さつまいものポタージュ レシピ

いつもありがとうございます。

こちらを押して戴けると更新の励みになります。 


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村mi2w.gif

foodpic7075229.png

スパイス大使活動でございます。

減塩料理レシピ
減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索

今回はスパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピというテーマです。
foodpic7065213.png

今回は

GABAN バジル
GABAN ホワイトペパー(パウダー)
GABAN  ガラムマサラ(パウダー)
ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>


でございます。

その中からGABAN ホワイトペパー(パウダー)を使いました。

コショーの実の果皮を取り除いてから乾燥させたのがホワイトペパー。

香りがおだやかで上品な風味なのが特徴で

ホワイトソースのように白く仕上げたい料理に使いたいスパイスです。

今回はポタージュに使ってみました。


さつまいものポタージュ 2人分

<材料>
・さつまいも 1本(200gぐらい)
・無塩バター 15g
・牛乳 300ml
・コンソメ 小さじ1弱
・GABAN ホワイトペパー(パウダー) 小さじ1/8


<作り方>
① さつまいもは皮をむいて1㎝角ぐらいにカットして水にさらす。
  水気を軽く切ってシリコンスチーマー的なものに入れ
  電子レンジ800Wで3分半ほど加熱する。
② ①とバターを小鍋に入れて火にかけ
  バターとさつまいもがなじんだら
  ひたひたになるくらい水を入れて(200mlぐらい)
  さつまいもの形が崩れてくるくらいまで加熱する。
③ ②を1度日から降ろしてバーミックス的なもので滑らかなペースト状にし
  牛乳を入れてさらに加熱し、コンソメとホワイトペパーで
  味を調える。


<一言>
・仕上げにお好みでパセリやパプリカなどをふってね。
  ・バーミックスなどを使わなくても、なんならマッシャーで潰しただけでも
   問題なしですぞ。


ブログランキング・にほんブログ村へ
スポンサーサイト

テーマ : 今日の晩ご飯
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

kermit

Author:kermit
毎日のごはんを1〜2週間遅れで(笑)UP中。
こんなのをモットーにやっております。
①お野菜たっぷり♪
②無理ない程度に自分で作れる物は作る!
③夕食だけでも『まごわやさしい』を達成させよう!
④大好きなアメリカンビンテージの食器もどんどん使おう!

予約投稿でまとめて書いているので、コメントの反映遅れること多々アリ。
2014年11月に娘っこが誕生したため、よりドタバタしております。

フリーエリア
翔永社さんから出版される 『みんなの晩ごはん日記』に掲載させて戴くことになりました。
みんなの晩ごはん日記みんなの晩ごはん日記
(2014/06/24)
SE編集部

商品詳細を見る
★おうちで簡単に作れる乾物イタリアンレシピコンテストできのことわかめのペペロンチーノで『わかめ賞』を戴きました。 foodpic6093108.png ★宝島社さんのムック本『コストコのベストアイテム 最新版』にちょっとだけ掲載させて戴きました。
コストコ ベストアイテム 最新版 (TJMOOK)
コストコ ベストアイテム 最新版 (TJMOOK)
宝島社 2016-12-17
売り上げランキング : 2070


Amazonで詳しく見る
by G-Tools
★スパイス大使活動中です。 スパイスブログ認定スパイス大使2017
スパイスブログ認定スパイス大使2017
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
ランキング

FC2Blog Ranking

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。