居酒屋kermitへようこそ〜な献立その86
いつもありがとうございます。ヘルシーな感じで。
お役に立てたり面白かったりしたら
押して戴けると更新の励みになります。
↓
にほんブログ村
どうも〜。居酒屋開店です。
今回はどちらかというと和風でヘルシーを目指しましたよ!
メカブの三杯酢和え
・きゅうりとカニかまもプラス。
・器〜Glasbake りんご型ボウル
肉豆腐
・豆腐、玉ねぎ、エリンギ、牛肉を
だし汁+醤油+砂糖+みりん+酒+生姜で煮る。
青ネギを散らして。
白滝の柚子こしょうきんぴら
・人参、椎茸、ピーマン、胡麻も入っているけどな。
鰊の一夜干し
・焼いただけ〜。
トマトと茄子のマリネ
・これはあんまり和風じゃないけどな。
トマトと茄子のマリネ 2〜3人分
<材料>
・茄子 2本
・トマト 大1個
・ブロッコリー 小さめ1/4株
・にんにく 2片
・オリーブオイル 大さじ3
・砂糖 小さじ1
・酢 大さじ1
・クレイジーソルト 小さじ1
・ブラックペッパー 適量
<作り方>
① 茄子とトマトは小さめの乱切り。にんにくはみじん切りに。
ブロッコリーは小分けにして茹でるかレンチンしておく。
② フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でにんにくを炒め
香りが出たら茄子を投入して炒める。
③ ②をオイルごとトマトとブロッコリーと混ぜ合わせ
残りの調味料を入れて混ぜ合わせ
よく冷やしてから戴く。
<一言>
・冷やさないとあんまり美味しくないかもな。
お役に立てたり面白かったりしたら
押して戴けると更新の励みになります。
↓
にほんブログ村
どうも〜。居酒屋開店です。
今回はどちらかというと和風でヘルシーを目指しましたよ!
メカブの三杯酢和え
・きゅうりとカニかまもプラス。
・器〜Glasbake りんご型ボウル
肉豆腐
・豆腐、玉ねぎ、エリンギ、牛肉を
だし汁+醤油+砂糖+みりん+酒+生姜で煮る。
青ネギを散らして。
白滝の柚子こしょうきんぴら
・人参、椎茸、ピーマン、胡麻も入っているけどな。
鰊の一夜干し
・焼いただけ〜。
トマトと茄子のマリネ
・これはあんまり和風じゃないけどな。
トマトと茄子のマリネ 2〜3人分
<材料>
・茄子 2本
・トマト 大1個
・ブロッコリー 小さめ1/4株
・にんにく 2片
・オリーブオイル 大さじ3
・砂糖 小さじ1
・酢 大さじ1
・クレイジーソルト 小さじ1
・ブラックペッパー 適量
<作り方>
① 茄子とトマトは小さめの乱切り。にんにくはみじん切りに。
ブロッコリーは小分けにして茹でるかレンチンしておく。
② フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でにんにくを炒め
香りが出たら茄子を投入して炒める。
③ ②をオイルごとトマトとブロッコリーと混ぜ合わせ
残りの調味料を入れて混ぜ合わせ
よく冷やしてから戴く。
<一言>
・冷やさないとあんまり美味しくないかもな。
スポンサーサイト